Мнение о мультфильме «Человек-Паук: Через Вселенные».

Так, давайте в последний раз! Мы знаем десятки историй о Человеке-Пауке. Он десятки раз спасал мир, а потом спасал еще раз, а потом еще и еще. Иногда это было хорошо, иногда плохо, а иногда с постыдными танцами посреди Нью-Йорка. Но одно оставалось неизменным: Дружелюбный Сосед вне зависимости от Вселенной был рядом с нами.

И теперь настал момент первого (на широких экранах, второго в мультипликации, черт знает какого в комиксах) Паучьего тим-апа. Анонсированный изначально как просто сольный мультфильм о Майлзе Моралесе, «Человек-Паук: Через Вселенные» изначально казался чем-то простым и даже заурядным, но в итоге Sony сделали фанатам Паука к этим праздникам настоящий подарок.

Рецензия на мультфильм «Человек-Паук: Через Вселенные»

Если говорить четко и в лоб, то мультфильм стоило назвать «Человек-Паук: Через Фансервис», ведь здесь старательно, умело и щедро собрали практически все популярные для масс и узких кругов шутки, гэги, даже мемы про Паучка. Паучьих пасхалок тут не меньше, чем точек интереса на карте в последней игре про Паука (и это сравнение тут появилось не просто так). Некоторые даются в лоб, некоторые высматриваются внимательным взглядом, но все они подаются зрителю в постоянной, непрекращающейся комбо-серии.

По сути, от ориджина Майлза Моралеса отсекли ненужные, банальные и скучные элементы, оставили скелет, поменяли местами пару костей, наслоили новых мышц из ярко выраженных взаимоотношений с окружением, легким настроем, качественной драмой и не менее качественным юмором. Но самое главное — показали контраст и уникальность персонажа посредством превращения его первого приключения в кроссовер между вселенными.

Только благодаря живой динамике между Питером Паркером, Нуар-Паркером, Свином-Пауком, Гвен Стейси и Пени Паркер с главным героем становление Моралеса начинает блистать новыми красками. Именно таким образом вчерашний ребенок осознает себя как героя, окруженного друзьями и менторами, что позволяет ему почерпнуть от других Пауков лучшее и выработать свое, уникальное я.

Все это сдобрено невероятной динамикой происходящего, события проносятся одни за другим, история меняет тональность от сцены к сцене, при этом сохраняя изначально выработанный стиль. И стиль в этом мультфильме — главное слово. Как не крути, но стилистика мультфильма подобна и итерации героя — она как никогда уникальна. И если просадка FPS в трейлерах раздражала, то во время просмотра самого мультфильма она быстро становится его фишкой, а сочные цвета и динамика камеры производят дополнительные дозы эндорфина, которые вам загрузят прямо через глаза. Грамотное использование комиксных способов повествования, вставок и других необычных постановок кадра не дают скучать до самых титров, после которых вас ждет еще один подарок, не уходите.

Единственная проблема начинает проявляться лишь после ухода из зала, когда ты понимаешь, что за этим (в буквальном смысле) калейдоскопе отсылок, гэгов и Пауков на единицу времени прячется простейший сюжет ( под финал даже получивший два выстрела паутиной глупости), служащий лишь функцией и способом к тому, чтобы стереть границы между Паучьими Мирами с прицелом на сиквелы и спин-оффы. В нем есть одновременно все и практически нет ничего. Ты по итогу будешь помнить очень много крутого юмора, референсов и необычную стилистику, но не сможешь сказать ничего интересного про историю, ведь она здесь отнюдь не на первом месте. Пускай еще и не нашедший своего лица, мультфильм создан для того, чтобы подарить именно эмоции и некий новый экранный опыт для фанатов Паука, но определенно не для того, чтобы восхитить или удивить историей. Она на это просто физически не способна.

Но даже с пустоватой тарелкой в финале ты будешь вспоминать этот яркий вкусный обед, который умело и профессионально приготовили шеф-повара из Sony. Практически идеально выверенный баланс событий просто не дает скучать, стиль и анимация радуют глаза, профессионально подобранный саундтрек ласкает уши, грамотный юмор заставляет смеяться, а интересное взаимодействие между Пауками и отсылки греют сердце любого фаната Человека-Паука. В этом весь «Человек-Паук: Через Вселенные» — стильный неоновый праздник, обыгрывающий все для тех, кто находится во всех контекстах и просто отличный мультфильм про Человека-Паука ( в ассортименте) для всех остальных. Это зачет, давайте сиквел!

8.4 Сплели все в один качественный мультНаш вердикт

Сборная солянка из всего, что мы любим в Человеке-Пауке, приправленная отличным визуальным и музыкальным стилем. Сделайте сценарий лучше — получим идеальный мультфильм про Паучка.

• Сценарий 6